Венгрия. Обретенная Родина.
(Статья написана для журнала “Стиль жизни Absolute” № 56, лето 2019. Стр. 34-39)
“Не было бы счастья, да несчастье помогло” – эта мысль приходит в голову, когда читаешь историю возникновения одного из самых загадочных европейских государств – Венгрии (Magyarország). Если бы не воинственные вражеские племена, постоянно сгонявшие угорцев с освоенной территории, то жить бы им и по сей день на суровом Урале, где-то в Башкирии, а не на залитой солнцем дунайской равнине. Говорят, что Моисей долго водил народ по пустыне – целых 40 лет. Но ему далеко до мадьярских вождей, которые водили угорские племена по просторам Европы почти 18 веков, пока не дошли до берегов прекрасного голубого Дуная, назвав это знаменательное событие «Обретением Родины». Этому моменту предшествовали многочисленные политические авантюры, в которых мадьяры с охотой принимали участие. По дороге к завоеванию Родины они то и дело вступали в союз то с одними, то с другими правителями королевств и княжеств, помогая тем самым громить соседей-недругов. Потеряв в одной из таких стычек с печенегами не только часть воинов, но и всех женщин с детьми, угорские воеводы решили, что пора остепениться. Они ретировались из Причерноморья, перевалили через Карпаты и осели неподалеку от них. Так, в конце IX века было основано Великое Княжество Венгерское. Обретя Родину, мадьярские князья столкнулись с серьезной демографической проблемой, а их подданные-мужчины – с нехваткой женской ласки. На восток возвращаться не хотелось, слишком уж памятными среди славян были «подвиги» угорцев на военной и дипломатической ниве. Мадьярским воинам не оставалось ничего другого, как отправиться на поиски жён на запад, тщательно прочесывая территории как соседних, так и более удаленных стран. Венгерские конники отметились в Италии, Баварии, Саксонии, Бургундии, Лотарингии, Провансе и Испании. Отовсюду они везли богатую добычу и женщин, с которыми создавали семьи. Пожалуй, на земле не так много наций, которые могут похвастаться такой смесью кровей и красотой ее носителей. Убедиться в этом можно, отправившись в Венгрию – родину зажигательного чардаша, вкуснейшего гуляша и бравых гусар.
Хотя предки современных венгров не дошли до шикарных пляжей Средиземного моря, с расположением Родины они все же не прогадали. Венгрия не может похвастаться райскими пляжами с белоснежным песком и пальмами, зато в ней хоть отбавляй живописных курортов с целебными минеральными источниками. Местные жители с гордостью утверждают, что стоит только в любом месте воткнуть в почву палку – и из-под земли забьет источник с целительной водой. Пожалуй, самым популярным у желающих поправить здоровье стал курортный городок Хевиз (Hévíz ), расположенный на берегу одноименного термального озера, к слову, самого большого в мире. Представьте себе идиллическую картину водной глади, покрытой нежно-розовыми кувшинками. Вздымающиеся ввысь ели и могучие дубы, словно заколдованные стражи, окружают озеро, храня его покой и уют. Белые домики и галереи с остроконечными крышами и башенками придают пейзажу особое очарование. Окунуться в лечебные воды Хевиза можно даже зимой, когда температура воздуха опускается до минусовой отметки и озеро начинает «курить». Дело в том, что температура воды в озере не опускается ниже +26 градусов в зимний период. А летом она и вовсе достигает температуры парного молока. Термальные воды Хевиза настолько насыщены полезными веществами, что просто делают чудеса и избавляют от многих недугов, поразивших опорно-двигательный аппарат, кровообращение, репродуктивные органы, нервную систему и обмен веществ. Особый целебный эффект достигается не только за счет воды, но и особого микроклимата, создаваемого лесами, что окружают волшебное озеро. Не смотря на значительное количество туристов, принимающих водные процедуры, воды озера остаются чистыми. Этому способствует естественный процесс очищения потоками вновь прибывающей воды, а также илом, содержащим подобие антибиотиков, которые уничтожают болезнетворные бактерии. Кстати, тот самый ил активно используется в грязелечении, а термальные воды применяются не только в многочисленных процедурах бальнеотерапии, но и предлагаются в качестве питьевой воды в бювете курорта.
Ну а если вы являетесь счастливым обладателем отменного здоровья и вам просто хочется расслабиться и отключиться от повседневной суеты – советуем посетить знаменитые венгерские купальни, разбросанные по всей стране, от столичного Будапешта до самых маленьких городков. Наиболее популярные купальни – Геллерт (Gellért), Мишкольц Тапольца (Miskolctapolca), Сечени (Széchenyi) , Рудаш (Rudas). Каждая из них славится не только своими целебными водами, но и особой атмосферой и архитектурой. Кому-то придется по душе поплавать в бассейне внутри пещеры, создававшейся матушкой-природой на протяжении десятков, если не сотентысяч лет. А кто-то захочет понежиться в изысканных купальнях, богато оформленных мозаикой и замысловатым декором в стиле модерн.
После расслабляющего, но, вместе с тем, активного времяпрепровождения в купальнях аппетит разыгрывается не на шутку. У путешественников, очутившихся в Венгрии, есть еще один повод порадоваться своей удаче, ведь они оказались в стране с одной из лучших кулинарных традиций! «Изюминкой» венгерской национальной кухни по праву можно назвать пикантную паприку. Хотя венгры узнали об этой пряности всего четыре столетия назад, она буквально «красной нитью» вписалась почти в каждый рецепт. Любителям легкой и вегетарианской еды придется в Венгрии трудновато, ведь лейтмотивом венгерской кухни является наваристое мясо, обильно сдобренное тушеными овощами, приправами и всевозможными соусами. Возможно, кулинарные пристрастия бывших кочевников, в рацион которых входило в большинстве своем мясо, дают о себе знать и по сей день. Тем, кто ценит насыщенные пикантные блюда надолго запомнятся сытный гуляш, куриный паприкаш, салями, лечо, лангош и многие другие чудеса венгерской кухни. И не забудьте побаловать себя на десерт знаменитым токайским вином, славная история которого насчитывает не одно столетие. Конечно, все знают про винодельческие районы Франции, Испании и Италии. Но именно в Венгрии, на небольшом клочке земли растет виноград, из которого делают «короля вин и вино королей». Ценность напитка воспета в национальном гимне Венгрии, в котором благодарные мадьяры славят Господа за то, что тот «льет виноградный нектар в токайских гроздьях». Впрочем, уникальность токайского не столько в сорте винограда, сколько в условиях, в которых он произрастает и созревает. Только в районе Токай (Tokaj), на склонах Карпатских гор, виноградные гроздья превращаются в изюм непосредственно на лозе. Этому способствует особый микроклимат и специфическая серая плесень, покрывающая виноградную гроздь. Бутылочка «жидкого золота» из Токайя может стать великолепным сувениром и долго напоминать о поездке в загадочную Венгрию.