Каппадокия. Путешествие из подземелья в облака.

(Статья написана для журнала “Стиль жизни Absolute” №34, весна 2013. Стр. 12-13)

 

 

В мире не так часто можно встретить примеры удачного симбиоза природы и человека, когда творения рук человеческих гармонично вписываются в окружающий ландшафт и создают единый неповторимый комплекс. Одним из ярких примеров такого совместного творчества вот уже на протяжении нескольких тысячелетий остается Каппадокия (Kapadokya) – маленький островок христианского мира на просторах мусульманской Турции. В этом уникальном месте вы можете спуститься под землю и погулять по заброшенному античному городу, или подняться ввысь на воздушном шаре и с высоты птичьего полета созерцать панораму удивительного по красоте и необычности края.

Среди причудливых нагромождений из лавовых пород, взору внимательного путешественника открываются входы в подземные города. На «улицах» одного из таких таинственных городов – Деренкую (Derinkuyu) – жизнь уже бурлила как минимум три тысячи лет назад. Градостроителям повезло с совершенно бесплатным и неиссякаемым строительным материалом. Мягкий вулканический туф легко поддавался обработке и со временем каменел, делая стены выдолбленных помещений, коридоров и галерей весьма прочными и надежными. Город напоминает многоуровневый лабиринт, в котором заблудился бы сам Минотавр. Исследовавшие Деренкую ученые насчитали порядка восьми «этажей», уходящих на глубину нескольких десятков метров. Но это только вершина айсберга, ведь исследована лишь десятая часть территории города и по предположениям археологов «лабиринт» может насчитывать до двадцати уровней, расположенных на площади в нескольких квадратных километров.  Население Деренкую доходило до 20 тысяч жителей, чьи повседневные занятия мало чем отличались от рутины жителей наземных городов. Они так же занимались ремеслами, изготовляли вино, содержали конюшни, учились в школе, молились в храме, гуляли по прохладным «улицам», перебираясь по каменным лестницам с одного уровня на другой, собирались на лобном месте, оборонялись от неприятелей, коих за тысячелетия существования города было немало.

Бродя по арочным коридорам городского лабиринта, можно наткнуться на проход, закрытый высеченным из камня огромным колесом. Такую «дверь» можно было закрыть только усилиями нескольких человек и только изнутри. Некоторые из проходов настолько низкие, что взрослому человеку среднего роста приходится согнуться чуть ли не пополам, чтобы протиснуться на пути в очередное помещение. Кстати, если вы вдруг увидите свет в конце тоннеля, то не спешите радоваться, ведь он может литься из очередного светового колодца, «пронзающего» сразу несколько уровней города. Очень забавно получается, когда вы заглядываете в такой колодец, а снизу на вас смотрит другой искатель острых ощущений, и вы, смущаясь, несколько мгновений смотрите друг на друга, как на отражение на водной глади настоящего колодца.

Выбравшись из темноты подземного города на свет божий, можно продолжать путешествие по Каппадокии. Для тех, кто не так смел, чтобы обозревать пейзажи «Страны прекрасных лошадей» с воздушного шара, стоит заглянуть на смотровую площадку, откуда открывается фантастический лунный пейзаж долины Пашабаг (Paşabağı Vadisi) и Гёреме (Göreme). Миллионы лет назад, природа легким движением своей невидимой руки превратила пустыню в сказочную долину. После многочисленных и мощных извержений вулкана Эрджияс-Дагы (Erciyes Dağı) поверхность земли была покрыта мягким строительным материалом. Благодаря своим главным рабочим инструментам – ветру и воде – природа создала из податливого материала одно из своих произведений искусства. Представьте себе белые скалы самых разнообразных и причудливых форм, освещаемые солнцем и приобретающие то розовый, то золотистый оттенок. Насыщенные фиолетовые и синие тени ложатся на поверхность скал, создавая иллюзию глубины.  В этой сказочной долине вы можете отпустить свою фантазию на волю и дать ей разыграться. Форма скал, которую на протяжении миллионов лет создавала природа, настолько разнообразна, что можно увидеть в ней фигуры животных, мифическое войско в остроконечных шлемах, огромные окаменевшие грибы с темными шляпками, а наиболее смелые и откровенные видят в многочисленных каменных столбах с небольшими утолщениями на вершине – фаллические символы.

Посреди долины стоит своеобразная сторожевая башня – скала, на вершине которой, как орлиное гнездо приютилась неприступная крепость Учхисар (Uçhisar). Хотя название Учхисар переводится как «три крепости», на самом деле это единый комплекс, соединенный между собой многочисленными переходами и коридорами. Крепость удачно «замаскировалась» под скалу, на которой расположена, и только прорези окон и бойниц выдают в этом нагромождении камня фортификационное сооружение. Крепость – одно из творений, созданных человеком, использовавшего особенности природного ландшафта. Но если вы внимательно присмотритесь, то обнаружите следы человека по всей долине, которая испокон веку была населена. То здесь, то там бросаются в глаза черные прямоугольные дыры, зияющие на гладкой поверхности скал. Это многочисленные скальные пещеры, адаптированные умелыми руками византийских и греческих каменотесов, и превращенные в жилые помещения. Эти пещеры повидали многих постояльцев –  древних хеттов, сбежавших в этот суровый край греческих христиан, турецких пастухов, а сегодня их могут занять любители неординарных отелей, поскольку в некоторых особо просторных и комфортабельных пещерах расположились гостиницы, гостеприимно принимающие всех желающих. Но наибольшую известность Каппадокии принесли знаменитые монастыри, церкви и часовни, которые усердные монахи-отшельники выдалбливали в скалах. Замаскированные от посторонних ходы могут привести в достаточно большие помещения, расписанные древними фресками. Некоторые из них сохранились в первозданном виде, хотя имена создавших их греческих и армянских мастеров давно уже забыты. Мы можем созерцать старинные росписи благодаря постоянству температуры и влажности, поддерживаемой естественным образом в пещерах, а также благодаря химическому составу красок, которыми писались фрески.

Если вы все таки решите съездить в один из самых живописных и фантастических районов Турции, вы уедете оттуда с неизменным желанием вернуться в долину белых изваяний, чтобы побродить по одному из двадцати подземных городов или подняться в небо на одном из многочисленных воздушных шаров, привносящих в голубое бескрайнее небо Каппадокии яркие радужные цвета.