Эль Чорро. Буйство красок.

Если вам когда-нибудь захочется насладиться захватывающими дух горными пейзажами или побродить по уютным лесным тропинкам, вам обязательно нужно поехать в окрестности Малаги, в место, именуемое Эль Чорро (El Chorro). Трудно сказать с определенностью, что подразумевается под этим названием, ведь Эль Чорро – это и маленькая деревенька, и ущелье, на дне которого протекает укрощенная дамбами и плотинами река Гвадалорсе, и парк с заповедными зонами. Но можно сказать с полной уверенностью, что если вам кто-то предложит поехать в Эль Чорро – ни в коем случае не отказывайтесь. Вот и я, не представляя себе куда меня повезут и что я увижу, решила довериться пригласившим меня опытным исследователям местной дикой природы. Уже через полчаса после начала нашего пути, урбанистический пейзаж сменился великолепными видами гор, покрытыми свежей весенней зеленью. Спустя пару месяцев пейзаж будет более унылым: трава пожухнет, деревья и кустарники покроются пылью. Но сейчас, в апреле, природа предстает во всем буйстве красок. Куда ни глянь, повсюду переливаются тысячи оттенков зеленого. Даже вода в реке и водохранилище приобрела приятный теплый бирюзовый оттенок. Повсюду пестреют яркие полевые цветы. Они, как разноцветные брызги, сорвавшиеся с кисти и разлетевшиеся по полям, лесам и горам, радуют глаз своими чистыми свежими красками. Особенно необычно смотрятся поляны, усеянные такими родными маками, ромашками и одуванчиками, среди которых пробиваются молодые свежие листья…  маленьких пальм. Кроме простых полевых цветов, наблюдательный путешественник может увидеть редкие, занесенные в «Красную книгу» растения. Например, дикую орхидею – маленький хрупкий цветок, лепестки которого покрыты темным бархатистым пушком. Любуясь всей этой красотой, я уже мысленно представляла, какой шикарный букет можно составить из всего разнообразия цветов, растущих в этой заповедной зоне. Но такой букет стал бы самым дорогим в моей жизни, поскольку бдительные полицейские, патрулирующие территорию, не просто конфисковали бы цветы, но и выписали немаленький штраф. 

Любой путешественник найдет в Эль Чорро дорогу по своим силам. Если вы любитель спокойных прогулок на лоне природы – то в вашем распоряжении многочисленные тропинки, вьющиеся через лесные полянки и вдоль речной и озерной водной глади. Немного поднявшись по тропинкам в горы, можно выйти к стартовой площадке довольно экстремального пути, на который могут отважиться только опытные скалолазы. Для любителей высоты и острых ощущений не так давно была восстановлена и приведена в порядок так называемая «Тропинка короля» (Сaminito del Rey). Эта тропинка представляет собой узкую, не более метра шириной навесную дорогу, тянущуюся 3 км вдоль ущелья на высоте около 200 метров. Эта «тропинка» была создана в качестве запасного пути для рабочих, строивших плотину на реке Гвадалорсе. “Королевской”она стала с того момента, как в начале ХХ века по ней прошелся король Альфонсо ХIII, с высоты оценивая завершенную плотину. Судя по старым фотографиям времен строительных работ, эта дорожка представляла собой пару сколоченных досок, державшихся на честном слове. Сегодня вдоль тропы натянут стальной страховочный трос, к которому, от греха подальше, лучше пристегнуться карабином.

Испытать необычные острые ощущения можноне только зависая над пропастью ущелья Эль Чорро, но и находясь на твердой земле. На территории заповедника есть тоннель, не такой уж и длинный, всего в пару сотен метров. В этом тоннеле могут свободно пройти рядом два человека, высота его достаточна для того, чтобы не бояться расшибить себе голову о свод. Вот только в этом тоннеле нет ни одного фонаря, поэтому пробираться сквозь него приходится наощупь или используя подручные осветительные приборы – зажигалки, фонарики (которые есть далеко не у всех), экраны мобильных телефонов (которые совершенно не помогают, а служат, скорее, в качестве маячков, дабы не наткнуться в темноте на встречного). На наше счастье, в тоннеле мы встретили только одного путника, который, как и мы, передвигался с помощью активизирующегося в темноте внутреннего ощущения пространства. Яркий свет в конце тоннеля иногда мешал идти, не освещая путь, а скорее ослепляя. Но он все равно оставался путеводной звездой в непроглядном мраке и вселял надежду, что скоро мы выберемся на свет божий и все страхи, возникающие в темноте, рассеются.

После подземного путешествия в темноте, окружающая природа кажется еще более яркой, красочной и по-весеннему жизнерадостной. Всего несколько часов, проведенных на свежем чистом воздухев любовании весенней природой, дают огромный заряд позитива и бодрости. После выходного дня, проведенного в Эль Чорро, не страшны самые тяжелые трудовые будни. Проверено на практике!