Мацуэ. Город на воде.

На высокой насыпи – сосны,

А меж ними вишни сквозят, и дворец

В глубине цветущих деревьев…

Мацуо Басё

Только непревзойдённые эстеты японцы могли превратить цитадели, предназначенные исключительно для обороны, в очаровательные изящные дворцы с романтическими названиями: «Замок белой цапли», «Замок воронов», «Замок в тумане» или «Замок карпов». Дошедшие до наших дней старинные крепости, с разбитыми вокруг них парками, неизменно лидируют в списках лучших мест для любования цветением сакуры. Отправимся и мы в «Замок Сосновой бухты» (Matsue-jō) и его окрестности, чтобы насладиться не только пенистым цветением японской вишни, но и прогулками по улочкам и паркам старинного самурайского городка Мацуэ.

Похоже, что каждый второй японец считает своим долгом дать название тому или иному замку, считая свое наблюдение более метким. Так, Мацуэ-дзё, что в переводе с японского означает «Замок Сосновой бухты», получил несколько прозвищ. «Замком ржанки» его назвали за характерные линии скатов крыш, напоминающих распростертые крылья маленькой водяной птички. Мрачное название «Чёрный замок» он получил из-за цвета стен главной башни (тэнсю), обшитой темным, словно просмолённым деревом. Мы можем добавить еще одно название – «Замок морского чудища», ведь декор в виде огромного чешуйчатого рыбьего хвоста, расположенный на крыше центральной башни, чуть ли не единственное украшение весьма строгого, по-японским меркам, замка. В японском бестиарии есть неведома зверушка по имени Сятихоко, которую природа наградила головой тигра и телом рыбы, покрытым, в добавок ко всему, ядовитыми шипами. Рыбью часть Сятихоко японские архитекторы водружали на крышах замков, полагая, что таким образом деревянное строение будет надежно защищено от пожаров. Причём позолоченный рыбий хвостик имеет бóльшую противопожарную силу, чем просто деревянный или каменный.

Замок Мацуэ-дзё приютился в излучине реки, создавшей естественный ров вокруг крепостных стен, тем самым надежно оберегая его от неприятеля. Так цитадель, построенная первым главой княжества Мацуэ, Хорио Ёсихару в начале XVII века, вошла в коллекцию японских равнинных замков на воде. «Чёрному замку» посчастливилось уцелеть в ходе исторических перипетий, происходивших в Стране восходящего солнца. Несмотря на то, что замок строился исключительно как военный опорный пункт, он остался нетронутым врагами по одной простой причине: к моменту завершения его постройки кровопролитные феодальные войны окончились. Однако, замок попал в «зону риска» в конце XIX века, когда правители Японии проводили политику демилитаризации и уничтожения свидетельств позорного, по их мнению, феодального прошлого. Многие старинные замки были безжалостно уничтожены. Неравнодушные к своей истории жители Мацуэ встали на защиту «Замка ржанки» и смогли отстоять его сердце – главную башню, сохранившуюся до наших дней в первозданном виде и лишь слегка реконструированную в середине прошлого столетия. Кто знает, возможно боги оказались благосклонны к замку благодаря проведённому ритуалу хитобасира. В давние времена японцы верили, что если заживо замуровать в одну из несущих опор молодую женщину, предпочтительно с новорожденным младенцем, то строению не грозит ни землетрясение, ни пожар, ни вражеские набеги. Был только один нюанс: она должна была стать «живым столбом» добровольно, из религиозных или верноподданнических соображений, так что нарисованная вами картинка, с вырывающейся из рук кровожадных синтоистских жрецов и молящей о пощаде девушкой, отличается от действительности.

Пятиуровневая, но при этом шестиэтажная, деревянная башня замка возвышается на постаменте (исигаки), выложенном из мастерски подогнанных, лишь слегка обработанных камней, привезенных из разных провинций. На каменной кладке можно заметить особые метки с указанием «истории» камней – откуда они были привезены, для какого замка, как обработаны и так далее. Старинные скрипучие лестницы, сделанные из стойкой к коррозии павловнии, соединяют пять уровней башни, четыре из которых представляют собой весьма аскетичные темные помещения. Их планировка состоит из массивных сосновых колонн, укрепленных металлическими обручами и скобами, и специальных деревянных и каменных «полок», на которых располагались защитники замка. Свет проникает лишь через небольшие окона-бойницы, прикрытые, словно веками, горизонтально расположенными деревянными ставнями; и сквозь обшитые деревом отверстия в стене, через которые на головы осаждавших замок скидывались камни. И только пятый уровень может похвастаться великолепным панорамным видом на теряющиеся в дымке горы, сверкающие бликами воды реки Охаси и озера Синдзико, раскинувшийся вокруг замка город и, конечно, на замковый парк, с пушистыми соснами и цветущими весной вишней, сливой, абрикосами, камелиями и азалиями. Не стоит удивляться, что нежная сакура соседствует с суровыми крепостными стенами, а её изображение часто встречается на доспехах японских самураев. Именно этот цветок, чьи лепестки облетают неувядшими, символизирует мужество бесстрашного воина, готового погибнуть в расцвете сил.

Несмотря на то, что в подвалах замка можно было хранить продукты, воду добывать из вырытого здесь же колодца, а к спанью прямо на жестком полу японцы привыкли с детства, Мацуэ-дзё не предназначался для постоянного расквартирования в нём армии. Входившие в гарнизон самураи и простые солдаты жили в окружавших замок городских кварталах. Стоит отметить, что не только замок строился с учётом оборонительных функций, но и прилегающий к нему город Мацуэ изначально задумывался как вспомогательное поселение, рассчитанное задержать неприятеля на подступах к цитадели. Город вдоль и поперек пересечен излучинами реки или рукотворными каналами, наполненными речной водой. Городские кварталы соединены неширокими мостами, по которым ни одна вражеская армия не прошла бы без значительных потерь. В одном из таких кварталов японской Венеции, к северу от замка, на улице Сиоми Наватэ, в окружении скрюченных временем столетних сосен, расположились старинные резиденции самураев среднего класса. Пройдя через старинные деревянные ворота, украшенные бумажными фонариками, вы словно совершаете путешествие во времени. Кажется, что из одноэтажного деревянного домика вот-вот выйдет облаченный в доспехи воин и в очередной раз отправится в «Чёрный замок» по тропинке, выложенной глубоко втоптанными за столетия валунами. Несмотря на довольно приличное жалование в 1000 коку риса (в те времена одним коку можно было прокормить одного человека на протяжение года), самураи клана Мацуэ вели весьма аскетичный образ жизни. Их жилище содержало лишь самые необходимые для жизни предметы, напоминая своей обстановкой скорее казарму, чем жилое помещение. Объяснение этому можно найти не столько в профессиональной деятельности жителей букэ яшики («самурайских резиденций»), сколько в менталитете японцев. Богато оформленная гостиная, использовавшаяся в редких случаях, демонстрировала щедрость и гостеприимство хозяина, в то время как спартанская обстановка хозяйских комнат свидетельствовала о его скромности. Любители японского минимализма могу ознакомиться с аутентичными предметами самурайского быта в одной из усадеб (Buke Yashiki), построенной почти три столетия назад.

На чём самураи уж точно не экономили, так это на чайных церемониях, именуемых садо. Не зря процедура, которая для нас состоит в том, чтобы вскипятить воду в чайнике и налить её в чашку с пакетиком чая, в Японии именуется «церемонией». Более удачного слова для этого неторопливого и глубоко символичного для японцев действа и не подберешь. Мало кто знает, что Мацуэ гордо носит имя одной из трех чайных столиц Японии и всё потому, что около двухсот лет назад в этом городе жил и творил основатель одного из стилей чайной церемонии лорд Харусато Мацудаира, более известный как лорд Фумаи-ко. Седьмой лорд клана Мацудаира был реформатором и, как говорится, крепким хозяйственником. Одной из сфер его интересов было поддержание японской чайной традиции, познакомиться с которой можно, посетив Мэймэй-ан, старинный дом отдыха, с его непременным атрибутом – комнатой для чаепития. «Яркий отдых» – так назвал этот павильон сам Фумаи-ко, как и большинство японцев знавший толк в прекрасном. Одноэтажный небольшой домик с соломенной крышей уютно расположился в глубине классического японского сада, один взгляд на который заставляет вас забыть обо всём и начать излагать свои впечатления от увиденного не иначе как в стиле поэзии хокку. Все элементы этого сказочного сада расположены не просто так, как Бог на душу положит. Например, круглый камень возле лестницы у главного входа отмечает точку, откуда Мацуэ-дзё предстаёт в том виде, каким его наблюдали четыреста лет назад, в эпоху Эдо, то есть без портящих вид современных благ цивилизации – антенн, проводов, высоток… Сам же домик выглядит весьма непритязательно: он явно выдержан в стиле, сформировавшемся по принципу «ваби-саби», то есть скромности и неподдельности. Видимо «ярким отдыхом» лорд Фумаи-ко называл переполнявшие его чувства наслаждения от медитативного чаепития и созерцания красот сада. Вы спросите, так в чём же особенности стиля чаепития «фумаи-рю»? Как оказалось, лорд Харусато пил зеленый чай матча так же, как и простые жители Мацуэ, но с небольшой поправкой на своё самурайское аристократическое происхождение: во время предшествующего чаепитию поклона он клал перед собой руки не с открытыми ладонями, а сжатыми в кулаки так, что костяшки пальцев прикасались к полу. Выросший в Эдо (будущем Токио) лорд Фумаи не разделял философию «роскоши и изнуряющей красоты» практикуемых в столице чайных церемоний, считая, что они должны служить скорее помощниками в управлении страной. Правитель Мацуэ буквально «подсадил» своих подданных на употребление зеленого чая матча, чьи сушеные листья измельчаются в порошок и кладутся не в чайник, а прямо в чашку. Добавив горячую воду и не дожидаясь растворения порошка, чай быстро взбивается специальным венчиком. Непосредственно перед тем как пригубить довольно горький чай, гостям следует отведать традиционные сладости – вагаси, вкус которых идеально сочетается с этим напитком. Любимые сладости Фумаи-ко – «Молодая трава» или «Горы и реки» – до сих пор подаются на Большой чайной церемонии, ежегодно проводимой в «Замке ржанки» в октябре. В чайную столицу съезжаются мастера со всей страны, чтобы продемонстрировать свои достижения в искусстве создания и подачи «чайной композиции».

Возможно, после посещения старинного самурайского города и у вас обострится чувство гармонии, скромности, естественности и уточенной японской эстетики.