Новая Зеландия. Высунув язык.

Что может быть прекрасней рассвета, когда первые лучи солнца окрашивают всё теплым розоватым светом, знаменуя начало нового дня. У каждого есть возможность ежедневно наблюдать это чудо природы, если только не полениться и встать пораньше. Но есть счастливчики, которые могут встречать рассвет первыми на планете. Живут они буквально на краю земли, в маленьком городке Гизборн (Gisborne), в Новой Зеландии (New Zealand). Трудно представить, что еще семь сотен лет назад наблюдать за восходом солнца на этих землях могли только зверушки да птички, ну еще какие-нибудь жучки-паучки, ведь других обитателей на двух больших островах, размером с Японию или Великобританию, просто не было. На закате нашего с вами европейского Средневековья к берегам неизведанной земли причалили несколько двухкорпусных лодок, доставивших на острова первых людей (а так же крыс и собак), представителей народа маори, приплывших из легендарной Хаваики. Где находится эта земля предков, маори и сами толком не знают. Говорят, что приплыли откуда-то из Полинезии, что вполне логично, ведь это ближайшая к затерявшейся в океане Новой Зеландии обитаемая земля. Свою новую родину маори окрестили Аотеароа, что значит «Страна длинного белого облака». Облака над Новой Зеландией и вправду удивительные, причем их палитра варьируется от белоснежного и жемчужно-серого до буро-лилового и огнено-красного.

Из-за отсутствия соседей, с которыми можно было бы повоевать за земли или ресурсы, маори устраивали заварушки друг с другом. Нужно сказать, что племен, принадлежащих к народу маори, было много: их количество доходило до нескольких сотен, так что назвать всех маори соплеменниками было бы неверно. Многовековая вражда и борьба за место под солнцем породила своеобразную культуру, которая сегодня так завораживает туристов. Поклонникам регби наверняка доводилось видеть «приветствие», которым новозеландские спортсмены встречают своих соперников. Даже не зная языка маори, на котором они воспроизводят свои кричалки, и не разбираясь жестах, которые они так остервенело демонстрируют, понимаешь, что от этих крепких парней с туземными татуировками ничего хорошего ждать не приходится и что они просто порвут любого, кто вступит с ними в противоборство. И мы говорим всего лишь о спортивном состязании. Представьте, как чувствовали себя немецкие солдаты, когда перед ними такой же номер проделывали вооруженные до зубов маорийцы 28-го новозеландского батальона, воевавшего в составе британской армии во время Второй мировой войны. И уж тем более, танцем хака были впечатлены первые европейцы, добравшиеся до берегов Новой Зеландии – голландец Абель Тасман и британец Джеймс Кук. Военной разновидностью танца хака маорийцы старались напугать врага, деморализовать его и заставить отступить. Для этого в ход шли все возможные способы самовыражения, самые эффектные из которых – выпучивание глаз и высовывание языка.  Делая это, маорийские воины показывали, что они смело смотрят в глаза опасности, не боятся смерти и ни в грош не ставят своего врага. В наши дни хака можно наблюдать на шоу в этнографических деревнях-музеях, на свадьбах, спортивных соревнованиях, военных парадах и просто на посиделках племени. К счастью, новозеландским маори больше не нужно отпугивать врагов и времена отрезания голов и поедания мяса поверженных противников остались в прошлом.

Название Аотеароа почему-то не прижилось среди европейских колонизаторов. Они предпочли называть обнаруженные Абелем Тасманом земли Новой Зеландией. Не знаю, как у вас, а у меня слово «зеландия» ассоциируется с чем-то зеленым. Но, оказывается, в переводе с голландского «зеландия» означает «морская земля». Так называется одна из провинций Нидерландов, в честь которой первооткрыватель (к слову, он даже не ступил на новые земли, а проболтался в прибрежных водах) и назвал обнаруженную территорию. Если бы Тасман не подвергся нападению маори, подобравшихся ночью на лодках-вака к его судну и перешедших от танцев к реальным действиям, у него было бы шанс увидеть новые земли и дать им достойное название “mooiland”, что означало бы «прекрасная земля». Ни одна картина, фотография или видео не смогут передать то, что предстает взору путешественников, попавших в Новую Зеландию. Тем паче это не возможно передать словами. Скажу только так – каждый уголок Аотеароа настолько фотогеничен и красив, что им нельзя наглядеться. Хочется просто сидеть и наблюдать всё это великолепие бесконечно. Здесь есть всё – омываемые океанскими волнами бескрайние пляжи, дремучие тропические леса, словно усыпанные белыми бусинами зеленые поля с пасущимися на них барашками, кристально чистые реки, ядовитые кислотные озера, величественные фьорды, заснеженные горы, пыхтящие вулканы, бьющие ввысь гейзеры, уютные современные города, сохранившие британский колониальный колорит поселения, украшенные деревянной резьбой деревни маори, шотландские замки и знаменитая деревня хоббитов. Словом, вся страна – это готовая декорация практически для любого фильма, чем и не преминули воспользоваться создатели трилогий «Властелин колец» и «Хоббит». Практически все невероятные по своей выразительности и масштабности пейзажи, среди которых проходили приключения героев Толкиена, были делом рук природы, а не компьютерных графиков.

Деревня хоббитов Шир была воссоздана на действующей ферме, которую заприметили создатели фильма. Им оставалось лишь установить круглые двери в норки хоббитов и расставить реквизит. Правда, огромный дуб в центре Шира пришлось собирать по частям и увешивать искусственными листьями. Настоящие дубы в Новой Зеландии тоже есть, и не менее раскидистые и старые, чем дуб в Хоббитоне. Еще английская королева Виктория настоятельно рекомендовала мэрам новозеландских городов посадить эти могучие деревья, символизирующие мощь Британской империи. Она даже послала за океан желуди из своего парка. Благодаря благодатной почве и мягкому климату дубы с Туманного Альбиона прижились в Новой Зеландии, как и многие другие европейские растения. Благодаря этим «переселенцам» ландшафт полинезийской страны стал так похож на пейзажи Старого Света.

В роли мордорской Роковой горы выступил настоящий вулкан Нгаурухоэ («Бросающий горячие камни»). Хотя сегодня его вершина покрыта ледниками, всего сорок пять лет назад по его склонам текли потоки лавы, а столб дыма и пепла вздымался на 13 км. На самом деле, Нгаурухоэ (Mount Ngāuruhoe) лишь один из кратеров огромного вулканического комплекса Тонгариро (Tongariro), расположенного в одноименном национальном парке на Северном острове. Попасть на вершину вулкана не удалось даже всесильным продюсерам, у которых наверняка было не одно кольцо всевластия. Жрецы маори были неумолимы и позволили съемочной группе лишь издали снимать священное место. Но даже на расстоянии Нгаурухоэ и его окрестности поражают своей мощью, величием и неукротимостью.

Есть в Новой Зеландии и свои подземные пещеры, где вполне могли бы обитать гномы Мории. Вот уже более двух миллионов лет природа трудится над своим очередным произведением искусства – подземным царством Вайтомо (Waitomo Caves). Прибывшие на новые земли маори обходили стороной любые провалы в земле и пещеры, считая, что там обитают злые духи. Лишь покойники, которым уже нечего бояться, находили свой последний приют в многочисленных пещерах. Одно из таких зловещих мест решили исследовать не разделявший туземных верований британский естествоиспытатель Фред Мэйс и отважный вождь маори Тане Тинорау. Отправившись в путешествие по подземной реке, исследователи обнаружили невероятную по красоте пещеру, свод которой напоминал усыпанное звездами ночное небо. Миллионы отражающихся в водной глади голубых огоньков делали увиденную картину еще более фантастической. Оказалось, что свод пещеры был облюбован светлячками для выведения потомства. Источаемый личинками голубой свет привлекает мелких мошек, прилипающих к липким нитям, свисающим с шелковых «колыбелек» личинок. Это зрелище поистине уникально, потому что только в Новой Зеландии водится такой тип светлячков.

Декорации для зловонных трясин Мордора тоже не пришлось долго искать. Уже на подъезде к озеру с многообещающим названием «Брызги шампанского» (вольный перевод англоязычного названия «Champagne pool») понимаешь, что шампанским здесь даже и не пахнет, потому что эту непереносимую вонь сероводорода можно ассоциировать только с преисподней. Край вулканов и гейзеров Ваи-О-Тапу (Wai-O-Tapu) славится своим инфернальным пейзажем. Выбивающийся из-под земли пар, булькающие грязевые жижи, кислотное озеро ядовито-зеленого цвета, «шампанское» озеро, на поверхности которого лопаются пузырьки воздуха –  что ещё нужно, чтобы передать атмосферу гиблого места? Селившиеся в геотермально-активных районах маори не преминули воспользоваться любыми, даже самыми опасными дарами природы. Не боясь обвариться, они обустраивали специальные печи вокруг пробивающегося из-под земли пара или мини-кратера с закипающей водой. В такой пароварке и в наши дни готовят великолепные блюда из овощей, морепродуктов, рыбы и даже мяса.

Можно еще долго рассказывать о красотах Аотеароа, но в нашем случае как никогда уместна пословица «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».