Нан-Мадол. Загадка тихоокеанской Венеции.
Покачивающаяся на волнах лодка скользила по улице, ловко лавируя между пришвартованными каноэ. На её дне покоились несколько морских черепах, высунувших, осмелев, свои любопытные головки из надёжного панциря. Вечером им предстояло торжественно превратиться в жертвенных животных, подносимых во время Великой церемонии ненасытным священным угрям, обитающим в храме… Это всего лишь одна из любопытных сценок, ежедневно разыгрывавшихся в элитном районе одного из островов Микронезии много веков назад.
Окружённый, словно защитным кольцом коралловыми рифами, остров Понпей (Pohnpei) нежится в прозрачных океанских водах. В свете тропического солнца морская гладь отливает нежной бирюзой, а в пасмурные дни она приобретает цвет чёрного перламутра. Сотканный из экзотических растений покров надёжно прячет под своей тенью вулканические нагромождения – творения буйной фантазии и неугомонной энергии Природы. Словно соперничая с ней, жители Понпейя воздвигли в лагуне миниатюрного острова Темвен (Temwen) искусственный архипелаг и удивительный город на воде, завораживающий своей таинственностью. Как и водится в тех краях, секрет мистической атмосферы заброшенного ныне Нан-Мадола (Nan Madol) кроется в его происхождении, о чём свидетельствует древняя легенда. Однажды к острову Понпей причалило каноэ с двумя необычными персонажами – братьями-близнецами Олисипой и Олосопой. Кроме забавных имён, эти «двое из ларца» были примечательны то ли врождёнными, то ли полученными в дар от богов магическими способностями. Не рискуя вступать в конфронтацию с пришлыми колдунами, жители Понпейя позволили им соорудить святилище. Очевидцы восторженно рассказывали о том, как по воздуху летали массивные базальтовые монолиты, валуны и коралловые блоки, приводимые в движение магическими пассами Олисипы и Олосопы. Из них братья складывали платформы и стены будущего города. Впечатлённые понпейцы поддержали душевный порыв Олосопы взять в жёны одну из дочерей островного народа и основать правящую династию – Сау Делёр. Её резиденцией и стал разросшийся со временем «Небесный риф», как прозвали Нан-Мадол предки современных островитян. На протяжении шестнадцати поколений правители Понпейя расширяли элитный комплекс, пока династия не прекратила своё существование в XVII веке нашей эры с прибытием в их владения очередного заморского молодца, перехватившего бразды правления островом. Спустя два столетия последние жители Нан-Мадола покинули его стены и их место заняли многочисленные духи, блуждающие там и по сей день.
Входящие в научное сообщество исследователи Нан-Мадола, само собой, отрицают магическое происхождение поселения, пытаясь более или менее правдоподобно объяснить, каким образом не владеющие в те далёкие времена подъёмными кранами и другой техникой жители Понпейя могли создать столь масштабный мегалитический комплекс площадью около 28 кв. км. Слабое место теории рукотворного происхождения Нан-Мадола заключается в том, что популяция острова обладала весьма скромным физическим потенциалом и не была способна своими силами «перелопатить» сотни тысяч тонн базальта и коралловых пород, из которых созданы архипелаг и загадочный город. Скрывающиеся под водой на небольшой глубине девять десятков «островков» кораллового рифа стали надёжным фундаментом для волнореза, городских стен, площадок, террас и более сотни домов легендарного поселения понпейской элиты. Часть островов была создана неимоверными усилиями строителей города. Для расширения пространства они укладывали на морское дно валуны и тонны коралловой породы, создавая тем самым основание для строящихся объектов. Достигавшие пяти-восьми метров в высоту и уходящие на метр под воду стены мастерски сложены из базальтовых брусьев, привезённых то ли с соседних островов, то ли из глубин Понпейя. Природа щедро позаботилась о надёжных строительных материалах для творцов Нан-Мадола, создав миллионы лет назад столбчатый серый базальт. В период вулканического формирования микронезийских островов, потоки лавы при охлаждении покрывались вертикальными расколами. Скорость охлаждения влияла на их размер. Эти базальтовые многогранные, похожие на брусья осколки, достигавшие пятиметровой длины и весившие несколько десятков тонн, и были доставлены на стройплощадку будущего города. Каким образом островитяне перевозили и укладывали такую неподъёмную для ручного труда тяжесть остаётся загадкой, но в результате их усилий мы видим специфическую кладку Нан-Мадола. Она представляет собой своеобразную слойку: на параллельно выложенные небольшие брусья, словно на шпалы, сверху укладывались длинные массивные «рельсы», между которыми распределялся коралловый щебень. На них крест-накрест выкладывался слой подогнанных друг к другу брусьев-«шпал» и так возводилось несколько уровней, пока каменная стена будущего дома или площадка для деревянной хижины не достигала нужной высоты. Толщина же таких стен иногда насчитывала несколько метров, что превращало окружённые водными каналами острова в надёжные укрепления. По прошествии столетий, базальтовые блоки ещё плотнее прижались друг к другу, создав ощущение нерушимого монолита.
Хотя в Нан-Мадоле жила весьма изысканная и обеспеченная публика, представленная отпрысками правящей династии, придворными, духовенством и потенциальными заговорщиками из высокородных семей, которых Сау Делёры предпочитали держать «под боком», ни один мастер резьбы по камню или дереву не приложил руку к декорированию жилых, административных и даже культовых зданий. «Роскошь» по-понпейски проявлялась не в изысканности, а в монументальности. Массивные стены, возведённые восемь сотен лет назад из валунов и базальтовых брусьев на коралловой насыпи крупнейшего из островов Нан-Даувас («Остров воинов») служат обрамлением мавзолея первого из Сау Делёров. Для остроты ощущений можно попробовать попасть на территорию Нан-Дауваса традиционным для простых жителей города способом. Для этого нужно, проплыв по каналу, отыскать в стене небольшой квадратный проход, встать на четвереньки и проползти сквозь тоннель в стене пару метров, ощущая на себе всё величие правителя Понпейя, заставляющего таким нехитрым способом преклониться перед ним любого визитёра. Перед оказавшимся в центре острова посетителем открывается специфическая картина обвитого лианами невысокого нагромождения тёмных замшелых камней усыпальницы, между которыми могут притаиться зловещие обитатели джунглей. Из зияющей чёрной дыры, расположенной в центре фасада веет холодом, словно это действующих портал в потусторонний мир, откуда нет возврата.
В наши дни мангровые заросли захватывают Нан-Мадол, в котором когда-то кипела жизнь. Выложенные базальтовыми балками дорожки, ведущие к домам жрецов и знати Помпейя, зарастают травой. Хотя микронезийская Венеция медленно уходит под воду, надёжно пряча тайну своего происхождения от любопытных глаз, её мистическая атмосфера всё ещё будоражит воображение путешественников, отважившихся отправиться на архипелаг-пристанище духов.